敦煌学院举行消防安全演练活动

更新时间:2022-11-14点击次数:44

为了使我院师生了解消防基础知识,提高安全防范意识,增强自我保护能力,掌握对突发火灾的应变、逃生技能,敦煌学院于2022年11月11日下午在阶梯教室与操场开展了消防安全演练活动。活动主要包括消防安全知识的普及讲座以及消防演练两项内容。

消防救援大队参谋长余航为同学们详细讲解了消防安全法规要求、灭火的基本方法、灭火小常识、发生火灾时该如何处理等消防知识,以图文并茂的形式让同学们了解到火灾的危害和灾后的逃生,为同学们普及了火场逃生八诀,以便同学们更加牢记逃生方法。

演练活动开始前,余航向各班介绍了简单的逃生注意事项和方法。同学们回到教室静等片刻后,警铃一响,大家迅速从教室撤离。同学们都有序从安全出口撤离“火灾”现场。楼内疏散人员按照预先的消防演习方案疏散学生,保证在楼内学生的安全。同学们逃生到操场之后,由余航讲解并示范了灭火器的使用方法,选派学生代表进行实际操作,同学们在消防员的帮助下零距离进行了灭火体验。随后由消防员向同学们介绍了消防车内的救援装备工具等。演习活动中,学院老师同学态度认真,团队协作,密切配合。

整场演练既有防火理论知识,又有简单实用的火场逃生和灭火之术,使全体师生更加关注学校消防安全,共同维护学校平安和谐。此次演练活动也圆满结束。