2020级舞蹈表演班开展心理健康团体辅导活动

更新时间:2022-11-22点击次数:79

为提升学生心理健康水平,帮助其顺利应对在校期间的学习及生活压力,增强同学们的自信心和人际交往能力,2022年11月18日,西北师范大学敦煌学院2020级舞蹈表演班联合敦煌市心理卫生协会开展了“从心出发,减压赋能” 心理健康团体辅导活动,敦煌市心理卫生协会讲师李爱云以及敦煌学院2020级舞蹈表演全体师生参加了本次活动,活动在教学楼401教室举办。

这次团体心理辅导主要从“课程背景”、“健康理念”、“认识自己”、“团体心理活动”四个方面开展。通过李爱云讲师的分析,同学们目前主要的压力来源于学习,并面临着较为严重的学习问题与环境适应问题,这需要引起大家的重视。在初步了解“健康”的定义并明晰美国心理学家马斯洛和米特尔曼提出的心理健康十条标准后,李爱云讲师带领同学们进行了对个人心理健康的纠偏,通过“约哈里之窗”理论,告诉同学们要认识自己,悦纳自己。

在团体心理辅导环节,全班学生通过积极参与团体游戏活动,收获了在游戏过程中的新感悟。“撕纸游戏”让我们认识到不同的人看不同的问题,角度是不一样的;“解手链”游戏使全班同学变得更加团结;“大风吹”游戏让同学们在欢笑中锻炼了反应能力和身体协调能力。

在最后的冥想环节,大家手挽手,闭眼想象,使身心得到了放松,同学们学会要更加关注自身的发展,树立积极乐观的心态。

此次团体心理辅导活动意在关注并提升学生的心理健康水平,今后将继续与敦煌市心理卫生协会李爱云讲师共同合作进行学生心理团体辅导,以促进我院学生心理健康工作的发展与提升。