敦煌学院举行2022下半年积极分子培训活动

更新时间:2022-12-06点击次数:72

为加强对入党积极分子的高质量培养教育,提高入党积极分子的政治素质和理论修养,我院聘请敦煌市委党校讲师团和我院教师党员于11月26日——11月28日进行了线下与线上结合的培训教学活动。培训内容分别为党的基本理论和基础知识、党章、二十大会议及文件精神、“四史”教育、莫高窟精神等课程。

11月26日上午,敦煌市委党校的王晓琴老师以“百年党章、与时俱进”为题,首先向大家讲解了党章的诞生时间、背景、地位、结构以及发展历程等基本知识;其次,强调百年以来中国共产党与人民经历的“三件大事”、两个结合、中国共产党的中心任务等重要知识点,要求同学们铭记于心;最后,讲解了伟大的建党精神并告诉大家务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争。

下午,敦煌市委党校的李树民老师以“中国式现代化的行动纲领”为题,讲解了二十大的会议主题。他要求同学们明确党和国家事业发展的路线及总纲。而后,结合二十大会议文件及精神讲解了新时代伟大变革带来历史性成就的十年、中国式现代化历程、中国式现代化的五个特点以及本质要求等理论知识。他还着重强调了实施科教兴国战略的重要性,并明确指出教育是国之大计,党之大计。晚上,由副院长罗春从入党动机、对党的认识为主要切入点,向同学们讲解了党章修改的背景、适用范围以及具体内容,告诫同学们一定要端正入党动机,积极地向党组织靠拢。

11月27日上午,敦煌三中的郑宝生校长以“共产党员的文化修养”为主题,从党的产生、党的发展、党的独立和人民的解放、建立的各种体系、各种制度以及进行的一系列创举等方面详细地为大家进行讲授。他明确讲到共产党员应该提高文学文化修养,这是增强领导魅力即非权力影响力的途径之一。同时,他告诉同学们,除热爱祖国以外,共产党员应饱含情怀,拥有积极的人生态度,持百折不挠精神去努力奋斗。

下午,敦煌市委党校的瞿业霞老师以“党的自我革命永远在路上”为题,向同学们讲解二十大的会议主题及精神。通过理论和实践两个方面讲解了举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进这四个重要知识点。她要求同学们铭记“坚持真理、修正错误、发现问题、纠正偏差”的中国共产党自我革命完善的机制。晚上我院党支部宣传委员伏应科老师带领大家一起观看《红心向党.强军故事会》宣传片,鼓励同学们学习扎根西部,坚守岗位的一线官兵们在艰难的环境中钻研创新、迎难而上、挺身抢险的精神,以自己的实际行动书写“服务战斗力,建功新联勤”的强军故事。

11月28日晚,学院教师党员沙蓉组织同学们进行线上培训学习。主要学习了以“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”为核心的莫高精神和敦煌三代守护人——常书鸿、樊锦诗以及段文杰先生扎根敦煌的生平故事,并梳理了党员发展流程等具体内容。

本次积极分子培训活动大有裨益,帮助同学们端正了入党动机,在政治思想上积极向党组织靠拢,在行动上以党员标准严格要求自己,在学习工作生活中发挥党员带头模范作用,以更加饱满的精神状态去积极面对学习与生活。