更新时间:2022-12-27点击次数:151

12月21日晚,西北师范大学招生就业处和敦煌学院共同举办了西北师范大学庆祝建校120周年系列活动--杰出校友创新创业论坛活动,论坛由敦煌中学校长、敦煌市“五一劳动奖章”获得者、物电学院2002届校友刘亚明担任主讲,以《立志做党和国家需要的新时代优秀教师》为主要内容,通过直播平台面向西北师范大学各学院师生开展。

会前王治和院长发表致辞,向刘亚明校长的出席表达感谢。他提到,在刚刚过去的12月17日,西北师范大学隆重举行了建校120周年庆祝大会,承百廿之荣光,启辉煌新征程。一批又一批优秀校友为母校获取了这样的荣誉,他们下得去、留得住、干得好,在陇原大地施展才华、实现抱负,在建设幸福美好新甘肃的征途中建功立业。

刘亚明校长在论坛中说到,作为师大2002届的毕业生,转眼从母校毕业已经20年,从母校获得的知识与能力受益终生。每每回想起在师大的那段日子,老师的谆谆教导、同学的互助友爱、浓厚的学习氛围、丰富多彩的课余生活,这些都成为他日后学习、工作、生活的力量源泉。母校“知术欲圆、行旨须直”的校训和“爱国进步、诚信质朴、艰苦奋斗、自强不息”的精神激励他由一名普通教师,一步步走上管理岗位,成为学校校长。感谢母校培养了自己“勤朴之风、奋斗底色”,激励了自己坚定信念、崇尚科学、勇攀高峰。

他分别讲解了大学生的志向与目标、优秀大学生的标准、大学生应具备的心态、教师专业成长等四部分内容,告诉同学们在达成目标的路上要放好心态,完成角色转变与职业规划。他强调,同学们在未来职业生涯中,要强化师德意识,培育教育情怀;强化学习意识,促进专业成长;强化责任意识,提高管理水平。做个有智慧的老师,用人格影响人格,既精通专业知识、做好“经”师,又涵养德行,成为“人”师,努力成为精于传道受业解惑的“经师”和“人师”的统一者。

随后同学们就个人就业选择的问题积极互动提问,对此刘亚明指出了艺术生从师道路的优劣所在:整体而言,艺术生优势体现在竞争压力较小,社会长期需要,工作内容轻松等;弊端则表现为就业面相对狭窄,普通学校对学生文化课的偏重更多等。他希望同学们能够延续西北师范大学老一辈先生们严谨治学、育德树人的优良传统,坚定教育信念、崇尚科学、勇攀高峰。

论坛末尾,王治和院长向刘亚明校长致谢,他表示演讲内容十分精彩,是一堂有血有肉的职业生涯规划课和励志教育课,对全体同学的精神启示和教育价值非常显著。希望同学们积极思考,也期待后续有更多机会互相交流。