“浸润书香,阅见美好”--记敦煌学院主题读书分享会

更新时间:2023-03-07点击次数:187

读书是⼀种浸润,洗去一身疲惫,留下满腔书香;读书是一种享受,感受阳光明媚,留下历练深邃。我们以书相约、以书会友,共同分享读书的快乐!与书相伴,用读书积累智慧,用读书点亮人生。

2023年3月2日下午,敦煌学院举办了“浸润书香,阅见美好”主题读书分享会。本次读书分享会由徐梦婷同学主持,沙蓉、崔海岚老师共同担任比赛评委。

通过前期报名,共筛选出18位参赛同学。大家以PPT展示、现场演讲、观众互动等形式,分享对自己所读书籍的阅读感悟。书目众多、精彩纷呈、氛围活跃,让我们看看本次分享会有哪些精彩内容吧!

书名:《平凡的世界》

《平凡的世界》用白纸黑字告诉我们人生的真谛。人无论在什么位置,无论富裕贫寒,只要一颗火热的心还在,上帝对他就是平等的。劳动者只有不将苦难当作负担,才能做生活的主人。

书名:《小王子》

分享者:魏兆苑

这是一部写给大人看的童话,一个世界上最伤心的故事,一则关于爱与责任的寓言。我们跟着小王子哭,跟着小王子笑,与作者一起再度成为一个孩子,寻获我们失去的天真与感动。

每个人看小王子时感受都是不同的,因为思想和境遇都不相同。希望看完《小王子》后,大家都可以找回自己的童心和初心。愿千帆历尽,归来仍是少年。

书名:《活着》

分享者:许倩倩‍

人的精神是宽广宏伟的,足以承载许多厚重。《活着》不仅是我们最后生存的底气,更是对生命的敬畏!不用思考太多所谓的意义,好好活着就好。外人看来是悲剧,可亲历者只拿它当一段人生!所谓高尚,就是有面对一切的勇气,同时在心底保留着一份温柔。 建议所有人都读一下《活着》这本书,它能让你更珍视自己拥有的一切,发现自己的渺小。

评委分别对同学们的分享与感悟进行点评交流。

比赛结束,经过线上投票和严格选拔,最终钟华同学荣获此次读书分享会的最佳演讲者,其他同学也在讲台上绽放了自己的光彩!

沙蓉老师表示,同学们的表现非常出色,希望有更多的同学积极主动参与到学校的活动中来,丰富自己的大学生活,展现更多的青春色彩!