科学与幻想之旅—《海底两万里》读书分享会

更新时间:2023-03-27点击次数:132

3月26日晚,敦煌学院2021级美术班在敦煌莫高书城开展了《海底两万里》读书分享会,出席本次活动的导读教师是敦煌市东街小学党支部副书记吉永生。

吉永生老师是酒泉市优秀教师、酒泉市语文学科带头人,甘肃省级群文阅读示范学校项目负责人,北师大“菱计划”中华优秀传统文化赋能语文课堂教师培训专家团队讲师,多篇文章在期刊及《人民论坛》发表。

分享会上,小组代表王小博同学从作者简介、主要内容、主要人物、艺术特色、感悟分享五个方面向大家进行介绍。作者凡尔纳是19世纪法国小说家、剧作家及诗人。早年依从父亲的意愿在巴黎学习法律,之后开始创作剧本以及杂志文章。他一生创作了大量优秀的文学作品,他的作品对科幻文学流派有着重要的影响,因此与赫伯特·乔治·威尔斯一道被称作“科幻小说之父”,还被誉为“科学时代的预言家”。通过观看本书经典电影片段,大家了解了《海底两万里》是叙述法国生物学家阿龙纳斯教授及仆人康塞尔发现了一艘构造奇妙的潜艇并与尼摩船长在深海旅行的故事。

凡尔纳运用丰富多彩的想象和缜密细腻的行文特点,小说中情节设置古怪离奇,生动形象地描绘了充满神秘色彩的海底世界,既是艺术的语言,又是科学的语言,对各种海底事物的说明入木三分,惟妙惟肖。特别是那艘“鹦鹉螺”潜艇,让读者如痴如醉。

王小博同学还与大家分享了他的读后感想,他说:“耐心和持久胜过激烈和狂热,不论环境变化到何种地方,只有初衷和希望永不改变的人,才能最终克服困难、达到目的。这是一段非同寻常的话,正是它诱惑着我读完了这本书。想要嚼烂这本书还真是不容易,需要坚强的意志与信念,可能这也是作者最初想要表达的意思吧。《海底两万里》是本好书,它教会了我许多,其中的故事可能让大多数人认为这太正常了,一个强大的人保护一个手足无措的人,不是应该的吗?然而,我不这样想。我认为无论往日两人之间多么冷漠或存在隔闹、遗憾,但在危急关头,他必会扑向你。那是朋友之间冷淡最真挚的武器,阳光再次照耀大地,冰河也能融成溪流。本书中的人物形象鲜明,不仅让我懂得了海洋世界的奇妙,还领会了不少哲理。”小组其他成员周鑫帅、罗渊和张宝锟同学也为大家分享了本书的感想。

随后,吉永生老师就《海底两万里》一书进行了导读及点评。他认为这本书的精妙之处在于完全自然的知识启迪,不仅让读者学到了丰富多彩的历险知识,还对启发读者的心灵明了自然科学的收获具有更大的帮助。我们要学习尼摩船长镇定自若、临危不惧的精神,并用精神力量来克服肉体上的疼痛,始终保持思考、策划和付诸行动。要通过阅读来感悟其中的哲理,学习做人做事的道理,做一个有坚强意志的人,一个有责任担当、乐于助人的人。

点评期间,同学们与吉老师互动交流,积极求教。吉老师指出:同学们要珍惜时光,珍惜在敦煌学习的机会,静心读书,潜心品味敦煌文化。学到的知识将会潜移默化的影响今后的点点滴滴,启发创造灵感。

同学们在这里以书相约、以书会友,共同分享读书的快乐。以书为友、与书相伴,用读书积累智慧,用读书点亮人生。