“品读经典,传承文明”—《平凡的世界》读书分享会

更新时间:2023-04-10点击次数:191

4月8日晚,敦煌学院读书社在莫高书城开展了“品读经典,传承文明”的分享交流会。读书社特别邀请了青海石油管理局基地中学书记李欣老师和莫高书城总经理马新云老师作为点评嘉宾,社团内同学及文学爱好者参加了此次分享交流活动。

李欣,青海石油管理局基地中学书记、资深文学爱好者。

马新云,退伍老兵,莫高书城总经理。敦煌市作协理事,从事学校刊物编辑工作18年,编辑校刊100多期,深耕图书行业22年。

分享会围绕推荐书目《平凡的世界》展开,董煜赫同学声情并茂地朗诵了《平凡的世界》经典段落,为活动奠定了感情基调,烘托了现场氛围。霍香凝和齐明亮同学围绕推荐书目《平凡的世界》先后做了读书分享,结合自己对生活的体验有感而发。书中“平凡”二字描绘了一个“中国式”父亲孙玉厚的形象,正如少平写给兰香的信中所言:“苦难难道是让人白受的吗?它应该使人伟大。”不是所有事都能按自己的愿望存在或实现,也许平凡才是我们最终的本色。从苦难中汲取的力量,让我们不断为向往的世界而成长奋斗,这应当是平凡世界中的不凡。

钟华、李亚娟、李文靓、王婧四位同学分别分析了书中主要人物孙少安、孙少平、田润叶、田晓霞的形象。

嘉宾李欣老师对同学们的分享做了细致的点评。她通过作者介绍、背景阐述、故事情节分析、读后感悟四个部分进行了详细导读。李欣老师告诉同学们:“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗。”她还向同学们讲述了作者路遥为后人所留下的精神遗产:对文学事业的神圣感,用生命去打造文学;对普通人命运深刻、持久地关注;对社会底层特别是处于奋斗中的青年,给予永远的感情共鸣与精神鼓励;尽可能地挖掘、表现每个人本身潜在的朴素而又宝贵的精神。“生活虽不尽如人意,但仍值得我们去努力。”这句话也引起了在场各位同学的深思。

小说虽已完结,故事还没结束,生活还在继续。路遥用平凡人的生活,向我们展示了人的一生该如何面对悲欢喜乐,如何蓬勃的生活。人生如梦,只此一生,只此一梦,何不努力做一场轰轰烈烈的梦。让我们共同期盼下一次的读书分享会如期而至!