我院邀请房巍、赵玉强老师开展美术讲座

更新时间:2023-05-11点击次数:50

2023年5月9日上午,我院邀请了中州大学艺术设计学院教授房巍及抽象解构主义画家赵玉强分别做了《中国人物画大型历史题材创作谈》和《绘画中的自我》两场讲座,此次讲座由伏应科老师主持,美术系全体同学共同参加。

房教授以《刘邓大军千里跃进大别山》这幅历史性题材的中国画创作为例,为同学们展开讲解。该作品采取了三联画的形式,再现了刘邓大军在风雪大别山中坚守的历史场景,生动表现了他们坚强的革命意志和“狭路相逢勇者胜”的英雄气概。通过房教授的讲解,同学们明白了大型历史创作的题材应该从事件本身生发,也意识到了速写的重要性。

赵玉强老师是“草图主义”风格的倡导者,作品多以抽象解构主义为基本形式,用即兴的、带有草图式的表现手法,并添加各种符号化的视觉元素,表现出别样的美感。他强调“重复”在绘画风格形成过程中的作用,这一点尤其重要。

通过讲座使同学们充分意识到造型、构图的重要性,进一步增进了对速写等基本功的学习与理解,对日后的创作起到了重要的推动作用。