敦煌学院院长王治和为新生开展入学教育讲座

更新时间:2023-09-14点击次数:105

2023年 9月5日,敦煌学院院长王治和以“向西一千公里,弘扬敦煌文化,服务共建“一带一路”—西北师大敦煌学院办学历史与发展愿景”为新生们开展入学教育讲座。

王治和院长将敦煌学院办学定位、办学机制、师资队伍、人才培养、办学条件、平台基地、教学特色、社会服务、学术研究、发展愿景等多项内容为同学们进行详细解说。他指出,学院已初步形成了具有敦煌文化特色、开放教学体系、创新人才培养模式的新学院,成为传承、学习、交流、实践敦煌文化的高层次学术平台。以莫高窟为代表的丰厚敦煌资源作为学生最大的课堂,结合敦煌艺术特色,注重教学和实践相结合,创立了多个社会实践品牌。

王治和院长深情寄语全体新同学,漫漫丝路,大美敦煌。它一端通往历史,一端延伸向美好的明天!敦煌学院的学子们要传承弘扬敦煌艺术的历史精髓,探索创造敦煌文化的美好明天,成为当之无愧的敦煌文化时代“摆渡者”。希望同学们发扬莫高精神,以坚定的文化自觉和文化自信坚守敦煌,在茫茫戈壁中,传承和弘扬敦煌文化,努力成为延伸西北师大服务地方经济社会发展的有力臂膀!