我院举行客座教授聘任仪式暨郑虎先生学术报告会

更新时间:2023-09-14点击次数:75

2023年9月7日,在第六届敦煌国际文化博览会召开之际,我院荣幸邀请到郑虎、南振岐、王振华、王建伟、刘志伟、钱金耐、谭锋七位国内外知名专家学者和优秀企业家为我院师生讲学。敦煌学院院长王治和为七位专家颁发敦煌学院客座教授证书,副院长罗春主持聘任仪式,学院全体师生共同参加。

聘任仪式后,中国电影家协会儿童电影工作委员会会长郑虎先生为我院师生做了题为《儿影百年,继承发展——中国儿童电影百年历程及发展评述》的精彩报告,报告会由院长王治和主持开展。

郑虎先生从儿童电影的概念及相关思考、中国儿童电影百年发展历程、国产儿童电影发展的突出问题、儿童电影的功能价值实现、儿童电影的创作启示及对人才的呼唤五大方面,为在场师生再现了中国儿童电影百年历程,也为未来动画人寄予了殷切希望。

郑虎先生旁征博引,用大量的中外儿童电影、动画电影作为例证,深入浅出地为同学们解析儿童电影发展历程。他介绍了动画影片创作的幕后故事,展现了中国动画创作力的繁荣,为同学们了解中国动画打下了良好的基础。

现场提问环节中,郑虎先生与师生进行了深入交流。他告诉同学们要以纯粹的创作之心,深入生活坚定执着地坚持创作,传承和发扬中国儿童电影百年的优良传统和作风。

王治和院长做总结发言。他再次强调了电影与美术、舞蹈表演以及动画专业之间密切联系,并引用郑虎先生讲座中“筚路蓝缕,玉汝于成”这句话来鼓励大家,希望同学们在今后的学习中明确方向,增强信心,努力实现自己的梦想。