古丝绸之路沿线地区石窟寺壁画临摹项目展在大唐美术馆开幕

更新时间:2024-07-03点击次数:10

2024年6月28日,西北师范大学敦煌学院十周年庆典系列活动--古丝绸之路沿线地区石窟寺壁画临摹展在敦煌市大唐美术馆隆重开幕。敦煌学院师生及其他嘉宾近四百余人共同参加。敦煌学院党委书记谢致远主持展览开幕仪式。

谢致远书记在开幕式上发表了恳切的讲话。他指出,学院青年教师立足时代浪潮,潜心钻研,致力于传统文化的继承和发扬,用多种多样的方式进行传统文化的传播与交流。此次展览是古丝绸之路沿线地区石窟寺壁画艺术较为集中的一次展出,也是敦煌学院科研能力的重要体现。

油画家、敦煌学院客座教授高山表示,这次展览不仅是针对图像和画册印刷品的临摹,如果没有对实物墙壁的临摹或专注的记忆和感受,很难达到展出的效果。

中国美术家协会会员、敦煌市美术家协会主席王亚林发言说到,古丝绸之路沿线地区石窟寺壁画临摹展为传统文化热爱者提供了一个难得的机会,见识到中国石窟壁画的博大精深。

展览现场,观众们被作品深深吸引,沉浸在古老文化的魅力之中。他们或驻足凝视,或轻声交流,对作品的艺术成就赞不绝口。

本次展览涉及32处石窟寺遗址的壁画,是我院青年教师马宝从中国石窟壁画起始点龟兹开始,沿丝绸之路一路东行,以中国石窟壁画集大成者敦煌为中点,穿越河西走廊,历时4年,横跨4000公里地理空间行走在丝绸之路上记录下的点点滴滴。因分布零散,保护难度大,有一些石窟壁画已濒临消亡。马宝通过临摹串联起古丝绸之路上壁画的重要节点,把不同时代、不同地域、不同风格的壁画呈现在同一个空间,让更多的观众近距离感受丝绸之路上的壁画艺术。

此次展览既是对中华传统文化的传承与弘扬,更是向丝绸之路东西方文明交汇融合的精神致敬。它不仅为敦煌学院师生提供了学习和交流的平台,也为广大艺术爱好者带来了一场视觉和精神的双重享受。敦煌学院将继续秉承传承和创新的理念,在文化艺术领域不断探索前行,为推动传统文化的繁荣发展做出力所能及的贡献。