敦煌学院建院十周年庆典舞蹈展演晚会

更新时间:2024-07-03点击次数:10

2024年6月28日晚,西北师范大学敦煌学院在敦煌市飞天剧院举行“风华十载起敦煌,承文传化展华章”——敦煌学院建院十周年庆典舞蹈展演晚会。晚会现场嘉宾云集,气氛热烈。学院师生轮番登台展演一系列精彩文艺节目,为观众献上一场精彩绝伦的文化盛宴。

此次舞蹈展演以“使命、记忆、传承、焕新”为主题,分为四个篇章,以学生大合唱--西北师范大学校歌《我的校园在黄河岸上》为晚会拉开了帷幕。

在“使命”篇章中,指挥激情四溢,钢琴伴奏的音符如潺潺流水。学生用深情的歌声抒发了对美好未来的向往和追求,一首《如愿》传递出肩负使命、砥砺前行的坚定信念。2023级舞蹈表演班呈现的《东方红》,让观众沉浸在红色经典的魅力之中,共同感受党的伟大与荣光。2022级舞蹈表演男生通过舞蹈《刀锋》讲述了坚韧不拔的精神,激情澎湃振奋人心。

第二篇章“记忆”犹如时光的回溯,带领观众走进了敦煌舞蹈的悠久历史。2021级舞蹈表演女生以灵动的舞姿展现出《琵琶弦音》中的婉转悠扬;2021级舞蹈表演男生用刚劲有力的动作诠释了《燃身》中守窟人终其一生的执着与守候;2022级舞蹈表演女生带来的《伎乐飞天》仿佛让观众亲身走近了敦煌壁画中仙女的婀娜身姿;《琼台情丝》以敦煌舞为线索展现了一段缠绵悱恻的爱情故事;《千窟一相》则将敦煌石窟中的佛像神韵展现得淋漓尽致。

第三篇章“传承”体现了文化艺术的薪火相传。《三足问鼎》以精湛的技艺展现了力量与平衡之美;二胡合奏《战马奔腾》中,演奏教师沙蓉、王艺燃以激昂的旋律再现了战场的壮阔与豪迈;《触》用细腻的肢体语言拨动了观众内心深处的情感;舞蹈系学生共同演绎的《绽放》,以绚丽的舞蹈展现了青春的活力与激情,也象征着敦煌舞蹈艺术在新一代舞者中的蓬勃发展。

第四篇章“焕新”将展演推向了高潮。在词曲作者钟瑶瑶老师的精心创作下,敦煌学院院歌《传承文明 奔向太阳》由敦煌学院美术、动画专业学生再次唱响,歌声中充满了对学院未来的美好憧憬与无限期待。

尾声“致敬”环节,表演教师苏瑞璇、扎雅娜、李洋、高彪、乔雷、张珂、严建栋登上舞台动情演绎,以一段段充满个性标识的舞蹈solo诠释出敦煌学院舞蹈系教师的无限魅力与风采。表演教师向观众鞠躬致谢,他们的付出和努力也为这场舞蹈展演画上了圆满的句号。

十年来,敦煌学院始终秉持着传承和弘扬敦煌文化艺术的使命,培养了一批又一批优秀的艺术人才。此次舞蹈展演不仅是对学院十年来教学成果的集中展示,更是对敦煌舞蹈艺术的致敬和传承。敦煌学院将继续肩负使命,不断创新,为推动敦煌文化艺术发展做出更大的贡献。