敦煌学院开启2024级新生入学第一课

更新时间:2024-09-06点击次数:10

2024年8月31日,敦煌学院院长王治和为2024级新同学开启入学教育第一课。从“西迁精神:国之所需,我之所向”这一主题出发,结合西北师范大学的办学情况、历史沿革以及敦煌学院的独特使命,从西迁精神、办学历史、师资力量、学科专业、学院院风等方面,与同学们分享了关于未来的思考和个人发展的期望。

王治和讲到,西迁精神与祖国同呼吸共命运。西迁精神从革命文化先锋队、社会文化桥头堡、先进科学文化传播聚焦点开始,为西部地区基础教育事业发展奠定了坚实的主力。青春是用来奋斗的,同学们一定要眼光长远,具备独立思考的思维能力,在离开敦煌学院的时候能够收获:一套书,一套笔记和一套思维。在面对选择时,要勇于跳出舒适区,敢于挑战自我,将个人的梦想融入国家的发展大局之中。

西北师范大学不仅见证了我国高等教育的发展历程,更在西北地区的教育事业中发挥了不可替代的作用,真正体现了“国之所需,我之所向”的崇高精神。他强调,作为西北地区教师教育的开拓者,学校不仅培养了大量优秀的教育工作者,还通过不断创新教育模式、优化学科结构,为西北地区乃至全国的教育事业输送了源源不断的智力支持。

敦煌学院自成立以来,已经走过了十年的风雨历程。这十年见证了敦煌文化的繁荣与发展,也见证了学院师生的成长与进步。他向同学们详细介绍了学院的校园环境、教育理念、学科设置以及未来发展方向,让学生深入了解敦煌文化的历史渊源、艺术特色和价值内涵。敦煌学院注重培养学生的社会责任感和使命感,鼓励同学们将个人的成长与国家的发展紧密结合起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

“青春因奋斗而精彩,人生因奉献而伟大。”讲座已近尾声,但同学们对未来的探索永无止境。祝愿2024级同学在今后的日子里,不断学习、实践和进步,珍惜大学时光,为实现自己的人生梦想贡献力量!