敦煌学院入学教育--立志复兴伟业 踔厉奋发前行

更新时间:2024-09-06点击次数:10

2024年9月1日上午,敦煌学院党委书记谢致远以“立志复兴伟业,踔厉奋发前行”为主题为2024级新生开展入学教育讲座。此次讲座在学院阶梯教室举行,主要从永载史册的伟大变革、引领复兴的宏伟蓝图、笃行不怠的战略定力方面展开。

谢致远告诉同学们,要学习党的自我革命:自我净化、自我完善、自我革新、自我提高中的内涵,在新时代的伟大奋斗中,站在历史的维度看待中国的发展变革对中华民族伟大复兴的重要意义。这部分内容既让学生回顾了历史的巨变,也让他们更加深刻地认识到肩负的历史责任。

随后,他对“引领复兴的宏伟蓝图”展开解读。以弘扬伟大建党精神:坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命。不怕牺性、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行为目标,勉励同学们要树立远大的理想和抱负,准确把握方位、科学设定目标,为国家的未来贡献自己的力量。

在“笃行不怠的战略定力”部分,他强调,当前我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,必须准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。要紧紧依靠党这个“定海神针” 、坚定不移走好自己的路、让人民过上好日子、改革不停顿开放不止步、依靠斗争赢未来。面对国内外复杂多变的形势,必须保持战略定力,坚定不移地推进各项事业的发展。

整个讲座过程中,同学们听得津津有味,不仅对党的理论有了更加深入的了解,也对自己的未来充满了信心和期待。最后,谢致远深情寄语2024级新生:“自信成就美好未来!”希望同学们步入大学校园后,开启自己的人生新篇章!