2024级新生大学生活“心”启航

更新时间:2024-09-06点击次数:10

为了帮助2024级新生更好地适应大学生活,提高心理健康意识,敦煌学院于9月1日上午在阶梯教室举办了“心启航”主题心理健康讲座。本次讲座邀请了敦煌市心理卫生协会秘书长郑晓玲老师担任主讲。

郑老师引导全体同学首先进行了热身游戏,通过轻松的方式缓解同学们的情绪,增进彼此的交流与互动。随后,每两个同学为一组,互相介绍并说出自己的三个优点,通过友善的互动更加了解彼此。

互动之后,郑老师开始向同学们普及心理学相关知识。她详细解释了情绪与心理健康的关系,提出了“把心和身安在课堂”的观点,使同学们深刻理解到心理健康对个人成长的重要性。郑老师为同学们详细解读了心理健康的四大标准:智力正常、情绪良好、意志健全、行为协调,并对心理状态的分类进行了科普,讲解了心理亚健康的概念及其对个体可能产生的影响,使同学们更加清晰地认识到心理状态与个人行为之间的联系。

讲座中,郑老师着重强调了情绪在心理健康中的核心地位,明确提出压力是情绪的主要来源。为了帮助同学们更好地理解和管理自己的情绪,她还组织了身体体验情绪的活动——“车轮滚滚”。同学们通过亲身参与和体验,学会了如何将负面情绪转化为积极的动力。

心理戏剧小剧场“咨询室的故事”也是讲座中的另一亮点,在郑老师指导下,邀请两位同学分别扮演了咨询师和患者,生动地展现了心理咨询过程中的常见场景。

此次活动提高了新入学大学生的心理素质和自我调适能力,帮助同学们重视自己的心理健康,以积极乐观的状态进入新的大学生活。